2010-2011: Projeto Safra da Anchoita - A safra da anchoita (Engraulis anchoita) no sul do Brasil, implicações na captura e alternativas ao beneficiamento, comercialização e colocação dos produtos no mercado institucional brasileiro.

Descrição: O presente projeto tem por objetivo definir e viabilizar o desenvolvimento da cadeia produtiva da anchoita no sul do Brasil através da avaliação da disponibilidade do estoque e dos rendimentos potenciais para pesca comercial de pequena-média escala, do aprimoramento dos processos de beneficiamento e elaboração de produtos a base de anchoita e da avaliação da viabilidade econômico-financeira da pesca e utilização comercial do recurso Assim, a parte econômica objetiva especificamente ao estudo, a organização e montagem da cadeia produtiva da anchoita, considerando todas as etapas desta cadeia, as implicações na captura e alternativas ao beneficiamento, comercialização e colocação dos produtos no mercado institucional brasileiro.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Jorge Pablo Castello - Integrante / Marcelo C. Vasconcellos - Integrante / Lauro Saint Pastous Madureira - Coordenador / Maria Isabel Queiroz - Integrante / Milton Espirito Santo - Integrante / Carlos Prentice-Hernandez - Integrante / Patrízia Raggi Abdallah – Integrante da parte econômica.

Bolsistas envolvidos no módulo econômico:

Graduação: Leonel dos Santos Silveira

Especialização: Márcio Nora Barbosa.

Financiador: CNPq - Auxílio financeiro.

 

2010-2011: Pesca e beneficiamento da Anchoita no sul do Brasil, da captura a geração de produtos à alimentação escolar e comercialização. META 5 - Avaliação dos custos operacionais relacionados a cadeia produtiva da anchoita.

Descrição: O objetivo geral desta meta é acompanhar e avaliar o processo produtivo da anchoita, englobando sua captura, beneficiamento em escala industrial e beneficiamento de produtos em escala piloto. Especificamente, a meta 5 atende aos seguintes objetivos: - Levantamento e avaliação dos custos da embarcação comerciais arrendada na presente proposta e que operará na pesca da anchoita; - Avaliação dos custos de produção do processo de beneficiamento em escala industrial (conservas enlatadas) e em escala piloto (salgado maturado)..

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Bolsistas envolvidos no módulo econômico:

Graduação: Leonel dos Santos Silveira

Especialização: Márcio Nora Barbosa.

Integrantes: Patrízia Raggi Abdallah - Coordenador.

Financiador: FAURG-Bolsa / MPA-Auxílio financeiro.